当前时间
 
本溪市司法局监所处党支部 党建工作出实招见成效
浏览数:32

今年以来,市司法局监所处党支部按照习近平总书记关于“要把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来”的要求,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的意识,依据党建规范化建设标准,以问题为导向补短板,以融合为手重实效,以标准化党支部“模”的创建为载体,使党支部“两学一做”常态化、制度化得以有效推进。

一是党支部规范化建设目标得以实现。党支部标准化“模”主要由“党建PPT”和“一本一簿一夹”构成,“党建PPT”是运用PPT软件的功能,将支部工作体系和工作情况全方位、全过程地进行实时记载和展示,其作用在于及时有效提醒和指导党支部开展工作,便于支部党员参与和监督本支部工作,利于上级党组织了解和领导支部工作;“一本一簿一夹”分别是“三会一课记录本”、“党建活动记事簿”、“党建活动存档夹”,具体记载和反映监所处党支部“三会一课”的开展情况,支部活动情况以及支部所有活动开展情况和有关资料的留痕存档,实现了规范化党支部基本制度要健全、基础管理要规范、基本工作方法要完善的标准。

二是党建助力业务工作提升得以实现。支部认真落实主体责任,将基层党建工作与处室业务工作深度结合,将党建与业务二者同步进行,做到同部署、同要求、同检查,把处室业务工作的难点作为党建工作的重点来抓,有效促进了处内工作的发展,多项业务工作均有所突破,今年9月份11月份在本溪成功举办全省司法行政系统警务督察培训班全省司法行政系统戒毒工作规范化建设现场工作会中,该处发挥了重要作用,得到了上级领导机关和局党委的认可和表扬。

三是党支部主体作用得以实现。通过“党建PPT”和“一本一簿一夹”的初建和实践,促使监所处党支部对党建工作进行了全面系统的学习思考,使各级党组织的要求在党支部得以全面落实,较好地为支部管理教育党员提供了有效载体,进一步明晰了党员纪律行为“红线”,清楚了党员发挥模范作用的任务要求,较以往更加自觉支持和参加党支部工作,正能量在不断上升,自觉形成争做合格党员的良好氛围,充分彰显了党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

                                   

     监所处党支部  侯佳辰

          2017年12月18日