当前时间
 
关于开展“互联网+司法行政工作的调研报告
浏览数:323

关于开展“互联网+司法行政”

工作的调研报告

文章摘要:在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流,正对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。目前,我国已将“互联网+”提升为国家战略,2015年7月4日经李克强总理签批,国务院日前印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。

    本溪市司法局将要打造的互联网+司法行政”主要包括“一网、一平台、一微、一热线”,即通过构建具有本溪特点的公共法律服务中心平台、公共法律服务顾问平台、公共法律服务基层平台、公共法律服务网络平台、公共法律服务热线等五大平台,从而实现“农村一小时、城市半小时”法律服务网络目标,为广大城乡居民提供优质高效的公共法律服务。

目前,打造互联网+司法行政”仍然存在组织机构不健全、专业技术人员短缺、资金投入严重不足、信息资源不能共享、部门之间缺乏配合、领导重视程度不够等问题。

下一步,我们将积极采取措施,及时应对发展要求:一是成立相应的组织机构;二是引进专业技术人员;三是加大资金投入力度;四是信息资源共享五是各部门协调统一。六是积极沟通、加大宣传力度。


(正文)

 

   “互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流,正对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。

   一、“互联网+”发展的总体情况

   目前,我国已将“互联网+”提升为国家战略。2015年7月4日经李克强总理签批,国务院日前印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。发挥我国互联网已经形成的比较优势,加快推进“互联网+”发展,有利于重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态和创新公共服务模式,对打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,主动适应和引领经济发展新常态,形成经济发展新动能,实现中国经济提质增效升级具有重要意义。

   一些地方政府已经悄然开始了与互联网巨头的合作,试图通过互联网提升政府效率,增加行政透明度,助力向服务型政府转型。全国两会结束后不久,腾讯先后宣布与河南省、重庆市和上海市政府合作打造“智慧城市”,其中一项重要内容就是将交通、医疗、社保等一系列政府服务接入微信,把原来需要东奔西走排大队办理的业务通过手机完成,节省时间,提高效率。

   “互联网+”作为智慧城市的重要组成部分,本溪于2013年开始“智慧城市”的筹备建设,并成为第一批获得国家“信息惠民”的试点城市成为继广州、武汉、上海、杭州等一线城市后,东北地区首座接入城市服务的微信“智慧城市”同时也将本溪市智慧城市建设推向新台阶。目前本溪城市运行管理中心、云数据中心、市民卡、市民网、活力本溪“5大平台”建设,正在按照时间节点有序推进,其中本溪人关注的市民卡融合了卫生、水、电、气、公积金、小额支付、银行金融等多种便民功能,即将面向市民发放,发行总量为150万张。市民网以“民生需求”为导向,随时随地随需为市民提供公用事业、生活等市民融合服务,现在已上线开始试运营。

   二、我局互联网+司法行政”的现状

   互联网+司法行政”是紧紧围绕“打造人民满意的服务型司法行政机关”目标,坚持以实战为引领,利用信息通讯技术以及互联网平台,构建“互联网+司法行政”实战化平台,让互联网与司法行政工作深度融合,实现实体服务与网络服务的有效衔接,深入推进司法行政工作体系跨越式发展,形成全方位、多层次、宽领域服务网络。

   我局的“互联网+司法行政”主要包括“一网、一平台、一微、一热线”,从2008年建立本溪市司法局官方网站,到2010开通12348法律服务热线,再从2013年建立本溪市社区矫正手机定位监管系统,最后到2014年建立本溪市法律援助中心的微信订阅号,短短7年时间我局利用信息通讯技术以及互联网平台,建立起了由调研室、办公室、社区矫正处、法律援助中心负责的“互联网+司法行政”,平均每天登陆司法局官方网站达200人以上、微信固定关注人数达400余人,日均咨询案件5件次,监管社区服刑人员千人。咨询内容包括婚姻家庭、农民工工伤、交通肇事损害赔偿、电信诈骗等多个方面,法律咨询对象不仅包括本市、本省群众,还解答了包括全国其他省市的群众咨询千条。目前,各部门、各环节运行良好,制度健全,安全性和实效性也得到了保证,为我市司法行政工作的健康发展提供了有力支撑。

   三、我局互联网+司法行政”存在的问题

   我局的“互联网+司法行政”从无到有,经过8年时间,发展到今天取得的成绩是值得肯定的,但无论是和其他省市同行业相比,还是同我市“智慧城市”的快速发展的要求相比,都有很大差距。主要表现在以下几个方面:

   一是组织机构不健全。我市早在2013年就成立了本溪智慧领导小组,由4个人负责日常工作,技术和维护工作由辽宁智慧山水城科技发展有限公司负责,该公司现有50人。截止到目前,我局不仅没有成立相对应的专门组织,更没有专人负责衔接和日常维护,致使我局在互联网+司法行政”方面的工作已经处于落后水平,缺乏进展。今年初,市局官方网站的具体管理上,长期没有明确责任人,办成了僵尸网站,受到了国家、省、市网管中心的点评通报。

   二是专业技术人员短缺。目前我局运行的网站、社区矫正监管系统等技术方面问题完全依赖网络公司。虽然经过整改、检查,通过了国家、省、市的网站检查验收,网站和监管系统的版面有所改变、但经常出现技术方面的问题,制约着我们,只能依赖网络公司的工作人员进行维护,不能确保第一时间进行维护,影响了工作效率。

   资金投入严重不足。市司法局官方网站是2008年制作的,由于时间较长,版本低,同现在网络系统设置存在不兼容、不匹配问题,造成网站在运行过程中经常出现不稳定现象,直接导致网站不能访问或不能及时上传相关工作信息情况

   四是信息资源不能共享。网站、监管平台、微信、12348热线都属于信息系统,但是彼此之间没有建立互相联系的的渠道,信息资源不能很好的整合,许多有利用价值的信息被忽略甚至被遗漏,造成了信息资源的浪费或人力资源的浪费。另外我局的互联网+内容不全面,公证律师、司法鉴定、法规教育等业务没有纳入进来,微信只是市法援中心范围,微博暂时还没有开通。

   五是部门之间缺乏配合。我局的“一网、一平台、一微、一热线”分别由调研室、社区矫正处、法援中心等部门负责,部门之间没有统一的协调配合,不能得到很好地统一指挥,彼此之间的业务缺乏必要的交流,形成各自为战的局面,出现了有的业务没人管的的局面甚至是空白。比如至今为止,只是市法援中心有微信订阅号,市局没有建立,微博至今是个空白。

   六是领导重视程度不够。很多业务处室领导对此项工作认识不够,没有意识到“互联网+司法行政”的重要性,对此项工作推诿扯皮现象时有发生,对网站、微信、微博互联网+漠不关心,很少了解相关知识。还有的上级主管领导和部门对互联网+的建设不够重视,12348法律服务热线一拖再拖,至今没有得到升级,仍然停留在3年前的水平。

四、积极采取措施,及时应对发展要求

互联网已经完全改变了现代人的生产和生活方式,只有运用好互联网思维,认真研究互联网+概念下的司法行政执法服务模式的变革,才能真正推进司法行政职能转变,更好地适应群众的服务需求。应当做到以下几点:

   一是成立相应的组织机构。由一个局领导负责此项工作,与市智慧办对接,由办公室负责牵头此项工作,其他业务处室共同参与,安排固定专人负责日常工作。

   二是引进专业技术人员。招聘1名网络管理的专业技术人员,或者在职培训1到2个机关工作人员,提升网络维护的能力。

   三是加大资金投入力度。投入资金,对现有网站进行改造升级;建立司法局微信、微博;升级12348服务平台全面推进云服务、大数据的司法行政信息化建设,购买服务器、更换上网电脑,使硬件达到智慧城市的要求。

   四是信息资源共享。“大数据”互通共享,建立一个依托互联网建立起的立体防控平台,社区服刑人员和刑满释放人员行动。实现网上实时监测。与公安、检察、法院的信息平台互联互通,通过信息共享,建立由摄像头、LED电子大屏幕组成的语音、视频实时监控的立体防控平台。通过对管控人员的动态轨迹分析研判制度,运用平台自动检索掌握两类人员日常动态、异动情况,及时分析研判,严防重新犯罪。实现网上办案功能、实时监管功能、信息研判功能、远程教育功能四大功能,并建立起了网上办案、网上监管、网上共享、网上教育的社区矫正立体工作模式。在全市县区重点区域安装高清监控探头,实时监控、同步上传社区服刑人员报到接收、入矫宣告、集中教育、社区服务等工作,对违反监管规定的人员显示黄色预警,实现对矫正管理人员和特殊人群的双向监管,确保社区矫正监管高效安全。

   五是各部门协调统一。由办公室协调、组织律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、法治宣传部门通过互联网、手机终端平台司法行政各项职能捆绑融合,增加“一网两微”的相关业务,塑造出符合我市互联网时代特点的司法行政新业态,执法和服务的各项职能实现由被动到主动、由务虚到务实、由流程繁琐到即时应对的多方面转变。实体网络服务融合律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试、法治宣传……司法行政的法律服务职能几乎每一项都和百姓生活密不可分,也是司法行政机关中与群众最贴近的服务项目。当这些传统服务职能融合于互联网,一些过去需要群众跑腿才能获得的服务项目就如同插上了翅膀,实现了沟通和服务的零距离。

   六是积极沟通、加大宣传力度。由市局办公室积极与省厅沟通,取得上级机关的支持,尽早实现我市12348系统升级改造。在全局范围内加大宣传互联网+工作的力度,强调智慧城市的重要意义。

                               调研室  李 炬