当前时间
 
坚持依法治国理念 做“四有”司法行政干部
浏览数:138


坚持依法治国理念

做“四有”司法行政干部

作者:局调研室李炬


全面推进依法治国,是以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义出发、为更好治国理政提出的重大战略任务,是事关我们党执政兴国的全局性问题。十八大以来,习近平同志围绕全面依法治国发表一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为推进社会主义法治建设提供了基本遵循和行动指南。作为司法行政领导干部要时刻坚持依法治国理念,坚持心中有民、心中有党、心中有责、心中有戒,为推进“四个全面”战略布局提供坚强的司法行政保障。

一、坚持心中有民,牢记宗旨执法为民。司法行政机关工作的出发点和落脚点是为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,司法行政机关领导干部要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要贴民心,在群众心中最气的是为官部位的懒官,最怨的是为官不公的昏官,最恨的是为官不廉的贪官;民心是最大的政治,要以百姓之心为心,做到民有所呼我有所应,民有所需我有所为,当好群众的“主心骨”和“守护神”;要谋民利,把人民生命安全放在第一位,着力解决好人民群众最关心问题,努力维护、发展和实现好人民群众的根本利益;要顺民意,金杯银杯不如群众的口碑,我们工作干的好不好,群众心中都有“一杆称”,老百姓的评价就是这称的定盘星;要以民意为导向,工作跟着问题走,围着群众转,把司法行政工作的评判权交给群众;要聚民力,我们要战胜前进道路上的各种风险挑战,履行好司法行政机关的职责使命,最根本的是得到人民群众的信任和支持;要坚持工作问题倾听人民群众意见,改进工作措施向人民请教;要充分相信群众,接地气,广泛发动群众,努力把司法行政工作深深根植于人民群众之中。

二是坚持心中有党,忠诚使命坚定信念。司法行政机关领导干部要把忠诚作为首要的政治品质,当好党和人民的忠诚卫士。理论要特别清醒,用理论武装头脑,统揽全局,指导工作;政治要特别过硬,坚持党对政法工作的绝对领导不动摇,坚决维护党的政策和国家法律统一正确实施,坚决支持司法机关公正独立行使职权,坚决抵制错误思想观念影响;思想要特别纯洁,树立正确的权力观地位观利益观,坚守正道,弘扬正气,践行和领社会良好风尚;纪律要特别严明,严格约束规范言行,强化“四个服从”,严格执行党的纪律要求,确保步调一致,有令必行,有禁必止,一切行动听党指挥。

   三、坚持心中有责,不负重托敢于担当。司法行政机关领导干部要自觉践行“三严三实”根本要求。勇于担当维护稳定之责,全力维护国家政治安全、社会安全、司法行政工作安全,在更高标准上扎实推进平安本溪建设;勇于担当服务发展之责,认真落实政法工作要求,创新执法司法,构建完备的法律服务体系;勇于担当促进公平之责,要在创新社会治理能力,提高司法公信力,营造良好法治环境,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系建设中,发挥关键作用,为百姓提供优质、便捷的法律服务;勇于担当司法改革之责,坚决服从和推进司法体制改革,打好攻坚战,确保改革取得实效,让群众有更多的改革获得感;勇于担当从严治党之责,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,坚持“一把手”负总责、亲自抓、全程管,严在平时,管在平时,从严抓班子带队伍;认真落实党风廉政建设一岗双责,做到主体责任全覆盖,工作落实无盲区,以零容忍的态度坚决惩治执法司法腐败,正风肃纪。

   四、坚持心中有戒,严以律己清正廉洁。司法行政领导干部要心存敬畏,手握戒尺。用权要依法,牢固树立宪法法律至上理念,自觉依据宪法法律履行职责、开展工作;要依法治权,依规用权,做到法定职责必须为、法无授权不可为,把权力交给制度,交给集体,交给群众。用权要公正,自觉坚守公平正义的法治生命线,坚持法律面前人人平等,捍卫法治、伸张正义;用权要廉洁,要对照正反典型“照镜子”思齐自省,汲取教训,增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,守住大行大德,管好小事小节,牢记公私有界限、交往有规矩、亲情有底线、感情有原则,管好自己的同时,培养良好的家风,培养严谨的生活态度和生活作风,清白做人、干净做事、正派做官,做党和人民信赖的好干部。