当前时间
 
司法鉴定职能

司法鉴定管理是本溪市司法行政机关管理职能之一,司法鉴定管理处具体负责全市司法鉴定工作的指导、管理和监督。同时又为本溪市司法鉴定工作管理委员会日常办事机构,履行本溪市司法鉴定工作管理委员会办公室的相关职能。
  2002年1月,本溪市司法局经市编委批准(本编发[2002]22号),增设司法鉴定管理处,履行面向社会服务的司法鉴定工作管理职能。
  具体职能是:
  制定本市司法鉴定发展规划,并组织实施;负责司法鉴定机构和司法鉴定人初审登记、名册编制和公告;负责司法鉴定机构的科学化、规范化、法制化建设;负责司法鉴定机构的资质评估、司法鉴定质量评估和司法鉴定人诚信等级评估;负责对本市司法鉴定机构及司法鉴定人进行监督检查;负责对本市司法鉴定机构及司法鉴定人违法违纪的执业行为进行调查处理;组织开展司法鉴定人专业技术职称评聘工作;组织司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育;组织司法鉴定科学技术开发、推广和应用;负责履行法律、法规和规章规定的与司法鉴定相关的其他职责。