当前时间
 
司法所建设
职能介绍

 司法所是司法行政机关在乡镇(街道)设立的派出工作机构,主要行使司法行政管理职责,管理法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务等工作。主要职能及业务范围如下:
   1、指导管理人民调解工作。着力抓好乡镇(街道)、村(社区)调委会建设,辖区内调委员会组建率100%,乡镇(街道)、村(社区)和村(居)民组三级调解网络健全;落实调解员培训工作,年人均培训时间不少于5天;落实民间纠纷定期排查制度,辖区内基本做到小纠纷不出村(社区),复杂疑难纠纷不出乡镇;实现纠纷调解率97%、调解成功率95%以上,无因排查调解不及时导致的矛盾纠纷激化和群体性事件;按时准确上报人民调解工作统计表与分析报告;建立人民调解工作台账,登记簿册齐备,内容填写认真,一般纠纷统一登记,达成书面调解协议的纠纷统一立卷归档。
   2、社区矫正工作。开展社区矫正工作的司法所,要认真组织开展对非监禁服刑人员的社区矫正工作。建立健全辖区内社区矫正工作者和志愿者队伍,落实社区服刑人员矫正工作责任制和各项具体措施。认真履行好对社区服刑人员的教育矫正、监督管理、帮困扶助三项职责,保证矫正手续完备,资料档案齐全,记录及时规范。辖区内无托管漏管现象,社区服刑人员重新犯罪率不超过1%。
   3、法律援助工作。在司法所建立法律援助站,开展法律援助工作,正确使用法律援助专项经费,及时办理和准确上报法律援助案件。
   4、刑释解教人员安置帮教工作。辖区内乡镇(街道)、村(社区)两级安置帮教组织网络健全,工作制度完备。建立安置帮教工作登记、统计制度,工作簿册齐备,及时准确登记和按时上报工作统计表。辖区内信息真实准确的刑释解教人员衔接率100%,帮教率100%,安置就业率90%,重新违法犯罪率不超过3%。
   5、基层法律服务工作。对辖区内基层法律服务工作管理到位,监督指导有力;基层法律服务工作能围绕中心,服务大局,全面开展各项业务。基层法律服务工作者无违反职业道德、执业纪律的行为发生。
   6、法制宣传教育工作。承担辖区内普法工作的规划组织和实施,组建法制宣传网络,培训法制宣传队伍,结合实际加强有关重点法律的普及宣传工作。有固定的法律宣传阵地,及时总结经验,上报工作信息。
   7、基层依法治理工作。协助乡镇(街道)制定依法治理工作规划,为基层政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。积极推进依法治乡(街道)、村(社区)活动,组织基层干部法律培训,协助基层政府依法处理重大经济、社会事务。
   8、协助乡镇(街道)处理社会矛盾纠纷工作。积极参与党委、政府统一组织开展的社会矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥司法所在加强人民调解、行政调解、司法调解协调联动中的基础性作用,接受基层政府委托,协助政府和有关部门处理疑难矛盾纠纷。
   9、社会治安综合治理工作。在当地党委政府领导下,按照综治部门的部署,通过发挥本部门职能作用,协助开展综合治理和平安创建工作,司法所涉及综治考评的工作项目达标。
   10、上级司法行政机关和基层政府交办的维护社会稳定的有关工作任务。做到具有大局观念,工作态度积极,社会效果好。