当前时间
 
法援职能介绍

  法律援助是国家设立的旨在保障困难公民获得必要法律服务的一项法律救济制度和保障制度。1997年经市编委批准成立本溪市法律援助中心,标志我市开始开展法律援助工作。
  按照《本溪市法律援助条例》规定,市法律援助中心主要职能:
  一是承担着全市法律援助工作的指导和管理。
  二是承办市本级法律援助案件的审查和指派。
  三是承办市中级法院一审、二审和重大疑难法律援助案件的代理和辩护。
  四是担当本级政府的法律顾问工作。近年来,从维护社会和谐稳定、维护信访人合法权益出发,按照党委和政府要求,法律援助部门新增职能,即配合信访部门共同做好涉法信访工作。
  截止目前,我市有市、县(区)法律援助中心7家。共有专职法律援助人员35人,其中,市法律援助中心13人、县区法律援助中心22人,有专职法律援助律师17人。另外,建有乡镇(街)法律援助工作站58家。同时,还在市总工会、市妇联、市残联、老龄委、团市委等维权部门建立了法律援助工作联络部。全市形成了以市法律援助中心为龙头,以县(区)法律援助中心为主体,乡镇(街道)法律援助站为基础,社会组织为补充的法律援助网络。